魚用品質状態判別装置 Fish Analyzer™ DFA100

ボタンひとつで脂肪率を簡単に測定できます。

6種類の魚の脂肪率が測定できます。

アジ、サバ、イワシ、サンマ、ブリ、マグロ(背、腹、尻、切り身)の脂肪率が測定できます。

6種類以外の魚も目安で脂肪判定ができます。

Fish Analyzer™今回登録していない魚種を測るための検量線モードを搭載しています。この検量線モードを利用すると、脂肪率ではなく「インピーダンス値(単位Ω)が測定できます。測定したインピーダンス値と、脂肪率との関係をお客様でお決めいただければ、脂肪判定の目安値としてご使用いただけます。

体脂肪計と同じ測定原理だから簡単・正確です。

4つの電極を用いて魚体に微弱な電流を流し、その流れにくさを示す抵抗値から脂肪率を推定する「生体電気インピーダンス法」を採用しています(脂肪が多いと電流は流れにくくなる特性があります。)また、微弱電流しか流れませんので、魚を傷める恐れはありません。

 

通信機能で高精度測定・パソコン管理が出来ます。(オプション)

オプションのBluetooth™無線通信を搭載すれば、外部のパソコン・タブレットに測定結果を送信し管理することも出来ます。

高精度を実現したマルチ周波数測定を採用。

Fish Analyzer™では、複数の周波数で電気を流す多周波測定方式を採用しています。魚体に低い周波数で電気を流した場合、電気は主に細胞の外を流れ、逆に高い周波数で電気を流した場合は細胞の中にも電流が流れます。このように、電気の流れ方を変え、細胞内外の状況から脂肪を分析するで、高精度な脂肪率測定を実現しています。

なお、魚を冷凍した後、解凍すると細胞膜が破壊されるため、電気の流れ方に違いが見られなくなります。解凍品の見極めも、多周波測定方式により電気の流れ方の違いを見ることで実現しています。

各種実測値との比較

品質状態判別では、魚の脂肪量を求める基準である、ソックスレー抽出法や比重 法との相関を高めたYamato独自の方式を採用しています。Fish Analyzer™による推定脂肪率は、ソックスレー抽出法を用いたマグロの背部脂肪量の実測値に対する相関係数は、0.95です。また、サバにおける比重法を用いた脂肪量の実測値に対する相関係数は、0.86と高い関係を持っています。

仕様

品名 魚用品質状態判別装置 Fish Analyzer™
型式 DFA100 
メーカ名 大和製衡株式会社
測定方式 生体電気インピーダンス法(4電極方式)
魚種

アジ、サバ、イワシ、サンマ、ブリ、マグロ(背、腹、尻、切り身)、

オリジナル6魚種

「水揚げ当日」「水揚げ翌日以降」の魚種で選択(切り身は除く)

ディスプレイ 有機EL
脂肪率測定範囲 1~70%(1%単位)
外形寸法(mm) 189(H)×79(W)×36(D)
自重 約220g(乾電池、アタッチメント込み)
材質 ABS樹脂
防塵・防水保護 IP65準拠
定格電圧 単3乾電池×2本(付属)
電池寿命 連続測定18,000回以上(アルカリ電池使用時)
使用温度範囲 -10 ℃~+40 ℃
使用湿度範囲 85%R.H.(結露しないこと)
付属品 単3乾電池(動作確認用)、アタッチメント、取扱説明書、保証書
オプション Bluetooth™無線通信 
生産国 日本
納期

通常2台程度在庫しています。実店舗及び通販で販売しているため、

在庫を切らす場合もあります。事前にお問い合わせ下さい。

備考

本製品は鮮魚専用の測定機です。一度冷凍した後、解凍した魚を測定した場合、脂肪率が表示されず、「解凍品」と表示されます。

本製品は、新たな農林水産政策を推進する実用技術開発事業として、

長崎大学、長崎県総合水産試験場、千葉県水産総合研究センター、

(独)水産総合研究センターとの共同研究により開発されたものです。
仕様及び外観は改良のため予告なく変更することがあります。

購入

購入はこちら・・・計量器専門店 はかりの三和屋

取扱説明書

魚用品質状態判別装置 フィッシュアナライザ DFA100
取扱説明書
DFA100.pdf
Adobe Acrobat ドキュメント 5.4 MB

技術資料

魚の季節による脂肪率の変化
マサバ、ゴマサバ、マイワシ、カタクチイワシ、マアジ、サンマ、キンメダイについて季節による脂肪率の変化を表したグラフです。
季節による脂肪率の変化.pdf
Adobe Acrobat ドキュメント 179.6 KB
日本食品標準成分表による脂質の目安
アジ、サバ、イワシ、サンマ、ブリ、マグロについて脂質の目安を表しています。
日本食品標準成分表による脂質の目安.jpg
JPEG イメージ 237.3 KB

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